Предостережение.

Уважаемые пользователи!

Настоящим обращаем Ваше внимание на то, что все объекты, размещенные на настоящем сайте (тексты, графика, иные объекты) защищаются авторским правом в соответствии с законодательством РФ и не могут быть использованы без заключения с правообладателем письменного лицензионного соглашения. Любое использование любых элементов настоящего сайта без письменного согласования с правообладателем влечет установленную законом гражданскую, административную и уголовную ответственность, независимо от того, кем и в каких целях осуществляется использование.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством лицо, нарушающее авторские права, может быть подвергнуто денежному взысканию в размере до 5 миллионов рублей за каждый случай нарушения, юридическое лицо, грубо или неоднократно нарушающее авторские права, может быть ликвидировано по решению суда, а деятельность индивидуального предпринимателя при тех же условиях — прекращена. Кроме того, лицо, допускающее нарушение авторских прав, наряду с взысканием денежной компенсации в пользу правообладателя может быть привлечено судом к уголовной ответственности, максимальный размер которой составляет шесть лет лишения свободы со штрафом в пользу государства в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Обращаем Ваше внимание также на то, что в соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» к нарушителям авторских прав могут быть отнесены, в частности, владельцы сайта, на котором размещены контрафактные произведения, то есть лица, на имя которых зарегистрирован соответствующий домен. Это означает, что данные лица также могут быть привлечены к указанной выше ответственности.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права!

Также напоминаем, что по отношению к пользователям, нарушающим авторские права (в частности, приобретающим с рук ворованные платные чертежи или любые материалы с сайта), будут применены, в том числе, и меры административного воздействия в виде пожизненного бана на сайте, без возможности восстановления. Кроме того, могу вас заверить, что ворованные чертежи вы просто не будете их использовать для своих нужд в силу специфики человеческой психики.

Ниже приводятся ссылки на нормы действующего законодательства РФ, регулирующие вопросы ответственности за нарушение авторских и смежных прав:

Гражданский кодекс РФ (четвертая часть от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ), статья 1301:

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Гражданский кодекс РФ (четвертая часть от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ), статья 1253:

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, статья 7.12:

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, статья 146:

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.